SUPPORT SUPPORT

新闻稿

总理莅临鳍源科技参观指导 | 2022深圳创客周 总理莅临鳍源科技参观指导 | 2022深圳创客周

李克强总理、中央领导、省市区各级领导莅临鳍源科技,进行参观指导。现场,总理深入了解了水下机器人的设计原理及市场现状,进行了亲切的慰问与鼓励,并对我们未来的发展与腾飞提出了指导建议。

鳍源科技一直秉持用人工智能改变水下生产及生活方式的初心,以水下机器人系统和大数据为核心,为海上风电、环境保护、水利工程、交通运输、渔业养殖、应急救援等行业提供系统化的解决方案。

鳍源科技成立于2016年,从最初的五人创始团队成长为至今的百人团队,汇聚了来自华为、富士康、微软、大疆、国家海洋局以及海外等优秀人才。六年时间我们完成了从产品提供到系统化解决方案制定以及行业全面渗透的飞跃,从人工智能弯道超车,积极开拓海外及全球市场的布局。

鳍源
是一家国家高新技术企业,同时也是深圳市专精特新企业,是水下机器人领域的领军者。作为以技术突破行业的科创型企业,我们一直坚守追求卓越,超越自我的核心价值观,始终把创造价值作为我们首要的发展目标。公司团队目前已拥有150多项发明及实用新型专利,自研FIFISH水下机器人曾两度蝉联美国CES创新科技大奖、德国IF与日本G-MARK 2项世界四大产品设计奖。

中国拥有辽阔的江河海域与及丰富的水下资源,具备大力发展“水经济”的极佳条件,仅以海洋经济为例,据中商产业研究院发布的《2021年中国海洋经济行业市场前景及投资研究报告》表示,2021年中国海洋经济生产总值将突破90000亿元,约占国家总GDP9%;在政策引领、行业刚需及个人消费升级的三重因素推动下,相关水下技术及设备应用获得了众多资本关注,如何减少人力成本、局限性与风险,如何提高相关水下作业生产力和效率,成了相关领域重要的发展路线。深圳作为全球海洋中心城市,作为改革开放的前沿,有着得天独厚的孕育优秀科技企业的发展环境。

公司针对水下行业应用做了大量研发投入,实现“算法软件技术创新+硬件底层技术突破”的研发“双通道”,在自主航行、动力系统、远程控制、水下视觉识别、水下通信、水下快速定位、水下工程测量、水下作业等多项关键技术筑起行业壁垒。

鳍源全面整合先进水下技术,率先落地于行业应用,实现机器人替代人工下水作业,大幅提高水下作业能效,将作业效率提升至全新高度。例如在水下通信和智能定位系统方面,鳍源拥有全自主知识产权的低成本、小型化的水下通信系统,创新整合声纳矩阵、激光雷达、GPS系统,实现小型化声纳测距、水下避障、自动巡航、地图读取绘制双向反馈等功能,效率和稳定性提高约25%,也是目前全球少数实现与谷歌地图搭配使用的水下定位方案之一。

鳍源推出行业级水下智能机器人聚合平台,针对不同行业定制了20+的行业应用解决方案,广泛用于渔业养殖、船体及海上作业平台检测、海上风电运维、水库及管道检测及应急救援等领域,目前已经与挪威三文鱼养殖场、新加坡吉宝船厂、日本东京电力公司、华电重工、中国南水北调工程中干线、中国香港渔农署、深圳水务集团、中科深海等国内外企业、基建项目和官方机构建立深度合作。

在图像民用领域中,云集4K超高清视频,每秒240帧慢动作,AI视觉锁定等功能于一体的鳍源专业级水下机器人,是新兴的电影级水下生产力工具。目前我们多款产品已被水下中国纪录片、国家地理频道、中央电视台记录频道、福克斯电视台、腾讯视频等众多电视台、流媒体平台及专业影视公司投入拍摄和直播。在消费级市场,鳍源产品和服务覆盖东南亚、澳洲等潜水及海岛度假胜地,逐渐掀起水下机器人“海拍”潮流。

正如李克强总理提到,创业创新既要敢为天下先、创成天下先,又要记得天外有天,敢闯敢试、不骄不躁,一步一步踏实往前走。鳍源科技作为深圳本土科创型企业,将继续努力开拓,以“深圳精神”投入到海洋强国和全球海洋中心城市的建设当中,我们将牢记总理的鼓励与肯定,放眼全球视野,始终秉持创新精神,持续深耕水下关键技术,以先进的技术和过硬的产品推动海洋科技的发展。

微信不允许下载文件和本地应用调用,
请点击右上角图标,
请选择 “在浏览器打开”